Мне всегда в школе говорили: "Пишешь хорошо, но почему без души?" В прошлом году я в первый раз получила тройку за сочинение не за незнание текста, не за ошибки, а за нелюбовь к Некрасову!

Меня потом отчитывали, как такой умный и талантливый человек может не любить Некрасова. А вот так и не может. Вся моя нелюбовь к слову привита ко мне вместе с русской литературой. Да, я могу написать сочинение, но оно будет исключительно из словестных штампов и статей Белинского какого-нибудь. Я не люблю русскую литературу девятнадцатого века, поняла я это сейас, когда заново вспоминала, как писать сочинение. И поняла, почему ее любит моя учительница по литературе.
При преподавании произведений девятнадцатого века легко обходиться штампами и одинаковыми формулировками. Хоть кого возьми: Базарова за горло, Печорина за волосы, Онегина за яйца-все люди, блять, не нужные обществу. Общество, понимаешь ли, сказало на них фи, плюнуло. А они бы и рады людей любить, и носки им вязать, и, прости господи, широту своей души и таланта раскрыть, а некому. Вот не в то время попали, судьба тяжелая. Единственный, кто меня радовал, это Обломов, но и тот к концу романа оказался обществу не нужен. Так тоже бывает.
Расхожими темами может блеснуть только Толстой, но и у того, если поискать,родные формулировки найти можно. Я не люблю русскую литературу этого периода, то есть при ее прочтении не испытываю того трепета, что описывает учительская методичка. Слово-глина, пластелин, гипс, если хотите. А из-за этих произведений, к которым надо писать одинаковые сочинения, слово становится глыбой, твердой скалой.
Я не люблю свет наш Пушкина, не люблю Лермонтова, Антошу Чехонте, Чернышевского, Тургенева, Толстого, Некрасова вообще ненавижу. Хотя зря я так на Антошу Чехонте, пьесы у него отличные. А вот Достоевский порядком меня подъел, когда я описывала метания Мышкина.
на литературе 19 века учаться словоблудить, разводить "воду" в сочинениях, лишь бы вытянуть на пять. Сами писатели занимались словоблудием. "Народники"... Что они знали о народе? Вот что этот несчастный Некрасов о нем знал?...
Вот с литературой 20 века посложнее: там больше тем, стилей, и произведения учителю не всегда нравятся. поэтому нам плохо преподали литературу этого периода. Ее интересней анализировать, она приближена к нам.
Классика-для факультетов словоблудия.
П.С. Плохо делаю концовки. Зря, надо потренироваться.